協会独自講座
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くらしを支える雪対策を考える!    2022-9-10
札幌消費者協会「Men *s俱楽部・社会時事研究」オープン講座

 これほどたくさんの雪が降る都市で、約200万人が住む大都市は他には有りません。
 これだけ雪が降るのに、冬でも多くの市民が、普通に生活できていることは、世界に誇れる、とてもすごいことなのです。
 札幌市全域に雪が降った場合、一晩で行う除雪の総延長は、なんと約5,400km。
5,400kmとは、札幌から石垣島まで往復できる距離。それを通勤・通学時間帯の渋滞を避けるために、深夜0時頃から朝6時頃までに全除雪作業を終わらせる必要があるのです。
毎年多くの雪が降る札幌。そんな札幌の冬を快適に過ごすために、除雪・排雪にまつわる知識や、冬のくらしに役立つ情報を紹介します。
 ぜひ多くの方のご参加をお待ちしております。

日 時:令和4年10月11日(火)13:30〜15:00
場 所:札幌エルプラザ2F消費者サロン1・2
テ ー マ:くらしを支える雪対策を考える!
講  師:札幌市雪対策室計画課 課長 新沼俊司(二イヌマシュンジ)氏
定  員:25名(女性参加歓迎、先着順で定員になり次第締め切ります・参加料は無料)
申 込 先:札幌消費者協会組織課 電話011-728-8300 FAX 011-728-8301
受付開始:9月16日午前8時45分から
注意事項:参加にあたってはマスク着用(又当日発熱の方はご遠慮ください)

『大人の食育講座』牛乳乳製品をめぐる状況〜生乳の特性や需給の仕組み〜    2022-9-10
共催:よつ葉乳業株式会社
道民カレッジ掲載講座

1,牛乳乳製品をめぐる状況〜生乳の特性や需給の仕組み〜
昨年末の「生乳大量廃棄の危機」のニュースは記憶に新しいところです。生乳の需給や国内流通の現状について専門家の方にお話を伺います。後半は、乳製品をたっぷり使った簡単•おいしい料理の実習・試食をします。
日  時:令和4年10月21日(金)13:30〜15:30
場 所:札幌エルプラザ2階食材研究室
講 師:独立行政法人農畜産業振興機構酪農乳業部職員 
     札幌ポトフの会専任講師
メニュー:ミルク豚汁

2,牛乳をたっぷり使って北海道酪農を応援!〜あなたの健康もアップ〜
健康寿命を延ばすためには良質なたんぱく質やカルシウムの摂取が必要です。牛乳•乳製品はこれらを手軽に摂れる供給源です。牛乳をたつぶり摂れるメニューを提案します。おいしく取り入れて健康をアップしましょう。      
日  時:令和4年11月1日(火)13:30〜15:30
場 所:札幌工ルプラザ2階 食材研究室 
講 師:札幌ポトフの会 専任講師
メニュー:ミルクうどん・手作りカッテージチーズとリコッタチーズの食べ比べ

申込方法など、詳しくは【詳細はこちら】ボタンをクリックし、ご確認下さい。


『北海道議会本会議見学ツアーに参加しませんか!』    2022-9-10
くらしと金融問題研究会 会員向けオープン講座

議会政治をリアルで体験し、政治に興味を持ちませんか。また、見学会終了後解散になりますが、自由参加で北海道議会の食堂で昼食会も企画しております。ぜひ、皆様のご参加をお待ちしております。

行 事:北海道議会本会議見学(議会運営上本会議が視察できない場合は本会議場、委員会室などの施設見学となります。)
日 時:令和4年9月27日(火)9時40分(集合)〜12時00 分
集合場所:北海道議会議事堂1階
住 所:札幌市中央区北2条西6丁目電話番号011-231-4111
費 用:無 料
申込先:札幌消費者協会 組織課 011-728-8300
申 込:9月15日(木)8:45〜22日(本)17:00まで
定 員:会員先着12名

連続時事講座「気候変動と私たちのくらし」    2022-9-10
公益社団法人札幌消費者協会 2022年度連続時事講座

SDGsの広義の意味での環境にスポットを当てた連続3講座気候変動の現状やそれに伴う農業や水産物に与える影響、気候変動を抑制する家庭でできる取り組みについて学ぶことができます

第1回11月2日(水)
気象予報士からみた「気候変動と私たちのくらしの変化」
講師:気象予報士•防災士 菅井 貴子氏

第2回 11月10日(木)
気候変動で私たちの食生活はどうなる?
講師:東海大学生物学部海洋生物科学科
         救授 山口 幹人氏
 はたち•らんど(畑地農場) 代表 畑地 誉氏

第3回 11月24日(木)
私たちの生活に変革を! 家庭でできる取り組みとは
(一社}北海道消費者協会  北海道地球温暖化防止推進員・札幌市うちエコ診斯士
専務理事 武野 伸二氏     奥谷 直子氏

会 場:3講座共通 北区北8条西3丁目札幌エルブラザ2F環境研究室
時 間:3講座共通 10:00〜12:00
参 加 費:会員300円 一般600円(1講座)
募集方法:次の方法で10/18 (火)8:45から受付 定員(50名)になり次第締め切り
  電話 (728-8300) 1講座からお申込できます。
FAX   (728-8301)
Eメール  下記「講座申込みはこちら」ボタンから
問合せ先:(公社)札幌消費者協会(728―8300)   組織課村木
コロナウィルス感染状況によっては中止やオンライン開催の場合もありますのでご承知おきください後  援:札幌市/協力:札幌市環境プラザ/道民カレッジ掲載講座



ごれで納得!機能拡大されるマイ十ンバーカードの有効活用    2022-9-9
主催:教育部「消費者力向上講座」

マイナンバーカードは、今後行政手続きを進める上で、必須のカードとなり、また健康保険証・お薬手帳等も集約され、これ1枚で様々な手続きや利用範囲が拡大されていきます。
今後、マイナンバーカードで生活がどのように変わっていくのか、また役所に行かなければできなかった手続きが、自宅に居ながらパソコンやスマートフォンで可能になる等、その便利さが実感できるようになります。ぜひこの機会に有効活用ができるようになりましょう。

日 時:令和4年9月2 7日(火)13: 30〜15 : 00 
場 所:札幌エルブラザ2階消費者サロン1・2
定 員:25名(先着順で定員になり次第、締め切ります)
講 師:吉原 進氏(ファイナンシャルプランナー CFP)
受講料:無料
申込先:札幌消費者協会組織課s 011-728-8300
申込受付開始:9月16日(金)8 : 4 5から
・入室時の手指消毒と受講時のマスクの着用をお願いいたします。
・新型コロナウィルスの感染状況によっては延期、または中止する場合があります。
・個人情報は安全に管理し、協会活動の範囲内で利用させていただきます

高齢者とペットが安心して暮らすために(9月20日〜26日は動物愛護週間です)    2022-9-9
主催:(公社)札幌消費者協会イキイキ終活研究会 道民カレッジ掲載講座

その1〜高齢者。ペットを襲う悲劇の実例について
その2〜ペットの生活を守るために飼い主ができること

人生10 0年時代の超高齢化社会をむかえていますが、昨今はペットも長寿化しています。そのうえ、地震や洪水などの災害や、コロナの流行など、予期せぬアクシデントに見舞われることも増えてきました。そのため、高齢者のペットの、老老飼育や飼育放棄、飼育崩壊などが社会問題になってきています。
大切な家族であるペットを最後まで守るためには、高齢者とペットが安心して暮らすためには、どんな準備が必要なのでしょうか。

講師:旭川市動物愛緩センターあにまある支援隊代表の後藤幸濃氏
    あにまある支援隊は、行政との連携を図りながら地道な保護活動を続け、旭川市において犬猫の殺処分0を達成するのに大きな貢献をしてきました。胆家束部地震など、数々の災害現場や、多頭飼育崩壊現場に駆け付け、保護活動を行ってきた経験から、今回は特に、高齢者のベットが陥る悲劇の実例についてお話しいただきます。

講師: (NPO法人)ホッカイドウ・アニマル・ロー HALAW 代表理事の今井真由美氏
HALAWは、動物法務とベットライフを支える専F1家が集結するNP0法人です:動物をこよなく愛する行政書士である代表は、ベットが飼い主のアクシデントによって不幸になることがないように、安心して共生できるベットライフを、法務と契約で支える活動をしています.高齢者さんがペットの終未までを守るために必要な準備について、お話しいただきます。

日 時: 2022 年9月25日(日)13:45〜15:45
会 場:札幌市北区民センター3F講義室 (北区北25条西6丁目1−1)
地下鉄南北線北24条駅1番出口から徒歩7分
申込先:札幌消費者協会組織課 TEL 011-728-8300
受付開始: 9月15日(木)8 45 から
参加料: 200円
※ご質問・お問合せは・・・研究会 森 090-2819-1965

食品ロス削減講座「食べる、知る、応援する、で食品ロス削減」    2022-9-9
さっぽろスリムネット受託事業 
協力:(公財)さっぽろ青少年女性活動団体

本来、食べられるはずなのに捨てられてしまっているいわゆる「食品ロス」。
消費者、行政、企業とそれぞれの立場で行動すると共に、連携していくことも大切になってきます。
改めて、身近なところから食品ロス削減を見直してみませんか。

【講話+試食】
講座1「“いつも”のついでに、ローリングストック」
▼日 時:令和4年10月5日(水)13:30〜15:30
▼内 容:やつてみると意外に大変なローリングストツク。油断して食品ロスにしないために、備蓄にも最適なレトルト食品のアレンジ術を学ぴます。
▼講 師:(公社)札幌消費者協会札幌ポトフの会

【講話+見学】
講座2「畑の“ふぞろい”を楽しもう」〜背段を知ると買し'物が変わる〜
▼日 時:令和4年10月12日(水)13:30〜15:30
▼集 合:地下鉄東豊線福住駅4番出口前 13:00(時間厳守)
▼内 容:出荷前に廃棄された規格外野菜は広食品ロスの廃棄量に含まれません。“ふぞろい”が生まれる背景と現状を知ると共にそれを活かす事業者の取り組みも紹介します。
     ※畑を見学するので歩きやすい靴でご参加ください。
▼講 師:学校法人八紘学園北海道農業専門学校
     野菜科科長 山口猛彦氏

【講話+グループワーク】
講座3「“おいしく食べ切り”していますか?」〜事業者とのコミュニケーションがポイント〜
▼日 時:令和4年10月14日(金)13:30〜15:30
▼内 容:外食産業では料理の食べ残しゃ調理段階での作り過ぎ等で食品ロスが発生しています。事業者の取り組みを知ると共に適正量の注文を実践し、それでも食べきれなかった料理の“持ち帰り”ができる環境についても考えます;
▼講 師:(株)アレフ (店舗屋号「びっくりドンキー」等)
(株)グランビスタホテル&リゾート札幌パークホテル

申込方法など詳しくは【詳細はこちら】ボタンをクリックしご確認下さい。

さっぽろとれたてっこ「札幌の玉ねぎを知ろう〜札幌黄を使って〜」    2022-9-9
札幌市農業振興協議会事業

さっぽろとれたてつこ制度は、札幌の農業者が生産する農産物を対象とした産地表示制度です。今年は玉ねぎの生育や収穫のビデオを視聴後、在来品種である“札幌黄”を使って調理実習をします。札幌産の玉ねぎの奥深さを学びませんか。

日  時  令和 4年 9月 30日 (金)10: 00〜12: 0013: 30〜15: 30
場  所  札幌エルプラザ2階 食材研究室(北区北8西3)
講  師  札幌ポトフの会 専任講師
メニュー  玉ねぎのポタージュ 丸ごと玉ねぎのひき肉詰め
定  員  各回24名(先着順)
参 加 費  無料
持 ち 物 エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具・(持ち帰り容器)
申込方法  9月14日(水)8 : 4 5より電話•FAXで受付
申込・問合せ(公社)札幌消費者協会 電話 728-8300  FAX 728-8301

★個人情報は安全に管理し、協会活動の範囲内で利用させていただきます。
★入室時の手指消毒と受講時のマスクの着用をお願いいたします。
★凋理実習後に試食を予定していますが、コロナウィルスの感染状況によって変更になる場合があります。

「エゾシカやクマ、最近増えてない??」 ハンターに聞いてみよう「エゾシカのこと」    2022-9-9
(公社)札幌消費者協会 エゾシカ倶楽部主催
  道民カレッジ掲載講座

日  時:令和4年9月25日(日)10:30〜12:00 (10時開場) 
会  場:札幌エルプラザ2 階環境研修室1
ゲスト:ハンター 板倉 修一(札幌消費者協会理事・エゾシカ倶楽部会員 )
定  員:4 0名事前申込制
参 加 費:3 0 0円(エゾシカ倶楽部会員:2 0 0円)
申込み:令和4年9月15日(木)8 : 4 5〜
(公社)札幌消費者協会組織課
電話:011-728-8300

【おとなの秋さけ食育講座】つくり育てる漁業とは〜秋さけの漁獲量回復を目指し〜    2022-8-2
共催:北海道定置漁業協会 
道民カレッジ掲載講座

<講座1>
秋さけの漁獲量が減り続けているニュースを耳にする機会が増えました。
北海道の食文化に欠かせない秋さけを食べ続けられるように、道内各地で漁獲量回復を目指し、取り組みが始まっています。
育てる漁業のお話しのあとは、秋さけ料理のデモと試食もあります。

● 開催日時:9月16日(金)13:30〜15:30
● 講  師: 〈前半〉講話 13:30〜14:30
さけます・内水面水産試験場
       さけます資源部長 畑山 誠氏
        〈後半〉デモ・試食 14:30〜15:30
       札幌消費者協会ポトフの会 専任講師
● 持 ち 物:マイ箸・筆記用具・(持ち帰り容器)
●会  場:札幌エルプラザ2階 食材研究室 (北区北8条西3丁目)

<講座2>
「秋さけに美容成分?!皮までいただきます」

秋さけの栄養について考えたことはありますか。あまり食べられていない秋さけの皮に美容成分に係る栄養素が含まれているのです。
秋さけの栄養のお話と皮まで使った調理実習を行います。

● 開催日時: 10月4日(火) 13:30〜15:30
● 講   師:札幌消費者協会ポトフの会 専任講師
● 持 ち 物:エプロン・三角巾・ふきん2枚・マイ箸・筆記用具・(持ち帰り容器)

申込方法。その他詳細は【詳細はこちら】ボタンからご確認下さい。



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