<新規就農者は特に若年世代で定着していない。> <お米の自給率の変遷> 明治時代には輸出国であった日本は、急激な人口増と米食率増に生産が追いつかず、戦前・戦後にわたる約70 年の間、お米が国内で自給できずに輸入。現在、米の消費減少が続き、国内の農業生産基盤の維持が大きな課題 <お肉の消費> 最も伸びたのは高度経済成長期(1960 年頃〜70 年代初め)で、その後の安定成長期も増加。昭和35(1960)年度と令和元(2019)年度の1 人当たりの消費量を比較すると、お肉(牛肉・豚肉・鶏肉)の消費量は約10倍に増加した一方で、お米の消費量は半減 (農水省hp) <消費減少による生産者の危機>ほか、様々な情報が詰まっています。
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