札幌市受託講座(消費生活講座)
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健腸長寿!腸内細菌パワー    2019-1-3
人の腸内には、数百兆個もの細菌が存在しています。

顕微鏡で観察した際、それらが個々に生息する様相が花畑([英]flora)のようであったことから、「腸内フローラ」と呼ばれるようになりました。
腸内細菌は健康維持に大きな役割を果たしています。

健康でいるために腸内細菌をどのように整えると良いのか、食習慣のヒントを知って、健腸長寿になりましょう!

◆日 時:平成31年2月15日(金) 13:30〜15:00
◆講 師:札幌医科大学医学部消化器内科学講座 教授 仲瀬 裕志 氏
◆主 催:札幌市消費者センター <事業受託団体(公社)札幌消費者協会>
◆会 場:札幌エルプラザ 2階 会議室1・2
(札幌市北区北8西3 JR札幌駅北口向かい)
◆募集人数:40名
◆募集方法:平成31年1月15日(火)8:45から
次の方法で、定員になり次第締め切り
電 話(728−3131) ・ FAX(728−8301)
     又は下記の「講座申込はこちら」ボタンから
問い合せ:札幌市消費者センター啓発 ☎728-3131

※お申し込み時の個人情報は講座終了後に廃棄いたします 
※資料配布は受講者のみとなっております

ユニバーサルファッション 〜ファッションは心と体のビタミン剤〜    2019-1-2
ユニバーサルファッションとは、高齢や障害で体が動きにくくなっても元気におしゃれを楽しむスタイルや考え方を実践することです。

おしゃれを意識することで生じる心と体への効果や快適な服について学び、生活を楽しみませんか?

日  時:平成31年2月4日(月)
    13:30〜15:00
場  所:札幌エルプラザ2階 会議室1・2
(北区北8条西3丁目 JR札幌駅北口向い)
講  師:神戸芸術工科大学教授
  見寺 貞子氏 
募集人数:40名
申込方法:平成31年1月11日(金)8:45から受付開始、先着順
     ‥渡叩В沓横検檻械隠械院  ´FAX:728−8301
     又は下記「講座申込はこちら」ボタンから
なお、△両豺腓蓮∋疚勝ε渡暖峭罅FAX番号をお知らせください。
問合せ先:札幌市消費者センター啓発  ☎728−3131
  *受付時の個人情報は、講座終了後、廃棄いたします。
  *資料の配布は参加者のみとさせていただきます。

始めてみませんか? エシカル消費    2018-11-3
「エシカル(ethical)」とは「倫理的・道徳的」という意味。「エシカル消費」は、人や社会、環境に配慮したモノやサービスを選んで消費することを言います。

日本のGDP(国内総生産)の6割を家計の支出が占めています。私たちがモノ・サービスを選択するという行動は社会に大きく影響を与え、更には社会を変える力を持っているのです。あなたの物差しに「エシカル」という視点を加えてみませんか?

日 時:平成30年11月29日(木)13:30〜15:00
講 師:東京都市大学名誉教授・日本エシカル推進協議会(JEI)会長 中 原 秀 樹 氏
主 催:札幌市消費者センター <事業受託団体(公社)札幌消費者協会>
会 場:札幌エルプラザ4階 大研修室    (札幌市北区北8西3)
募集人数:50名
募集方法:平成30年11月12日(月)8:45から
次の方法で、定員になり次第締め切り
電 話 (728−3131)
      FAX (728−8301)                      
      又は下記「講座申込みはこちら」ボタンから
問合せ:札幌市消費者センター啓発 ☎728-3131

※お申し込み時の個人情報は講座終了後に廃棄いたします
※資料配布は受講者のみとなっております


絶対安全な食品はありますか?〜食品のリスクとハザード〜    2018-10-5
札幌市消費者センター消費生活講座   
事業受託者(公社)札幌消費者協会

皆さんは、ご自分の健康に気をつけていますか。健康に関する情報はどのように入手し、判断していますか。
テレビをつけると健康に関する番組が毎日のように放送されています。また、インターネット上には、さまざまな情報があふれています。“●●を食べると危険”といった情報に振り回されていませんか? 食品摂取や安全性の考え方について、農林水産省担当官のかたにお話しいただきます。

日 時: 平成30年11月15日(木)13:30〜15:00
講 師: 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 課長補佐   堀部 敦子氏
主 催: 札幌市消費者センター <事業受託団体(公社)札幌消費者協会>
会 場: 札幌エルプラザ2階 会議室1・2      (札幌市北区北8西3)
募集人数: 50名
募集方法: 平成30年10月15日(月)8:45から
次の方法で、定員になり次第締め切り
電 話 (728−3131)・FAX (728−8301)・又は下記「講座申込みはこちら」ボタンから

問合せ: 札幌市消費者センター啓発 ☎728-3131
※お申し込み時の個人情報は講座終了後に廃棄いたします。
※資料配布は受講者のみとなっております。

豆腐を科学する 〜原料と豆腐の未来形を知る!〜    2018-9-3
私たち日本人には、古くからなじみのある豆腐。
その豆腐がどのよう作られているのか、また日本人の生活が多様化し豆腐製品自体も進化している現状についてお話いただきます。

日 時:平成30年10月11日(木)13:30〜15:00
講 師:株式会社菊田食品 代表取締役会長 郷 和平 氏
主 催:札幌市消費者センター <事業受託団体(公社)札幌消費者協会>
会 場:札幌エルプラザ 2階 体験テスト室
    (札幌市北区北8西3)
募集人数:36名
募集方法:平成30年9月14日(金)8:45から
次の方法で、定員になり次第締め切り
電 話(728−3131)
      FAX(728−8301)                      
      又は下記「講座申込みはこちら」ボタンから
問い合せ:札幌市消費者センター啓発 ☎728-3131


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