協会独自講座
    次の5件>>
「創世エネルギーセンター」 特別見学会    2019-9-1
札幌市の新施設「さっぽろ創世スクエア」の地下4階に「創世エネルギーセンター」が設置されているのをご存知ですか?

エネルギーの有効活用・災害時におけるエネルギー供給・ガスと電気のベストミックスシステムなど、最先端技術を駆使した「環境首都・札幌」の先導的施設です。滅多に見られないその施設を、当協会賛助会員である北海道熱供給公社様のご配慮で、20名限定の特別見学が実現しました。

日  時:令和元年9月26日(木)10:30〜11:30
集  合:10:10までに、オーロラタウンから札幌市役所へ上がる地下歩道の先に、
     新たに連結開通した「西2丁目地下歩道入り口」前に集合
見学先:地下4階の北海道熱供給公社「創世エネルギーセンター」
     (札幌市中央区北1条西1丁目6番地 さっぽろ創世スクエア内)
定  員:限定20名のみ(参加無料 定員になり次第締め切り)  持ち物:筆記用具
受付開始:9月12日(木)8:45から
申込先:札幌消費者協会 組織課 電話728−8300
※ お申し込み時の個人情報は安全に管理し、当協会活動の範囲内で活用させて頂きます。

魚料理講習会(北区民センター)    2019-9-1
共 催:(公社)礼幌消費者協会地区活動部
    札幌市中央卸売市場水産協議会
    北区民センター

日 時:令和元年9月27日(金)
     10:30〜13:00
場 所:北区民セター2階料理室
     (北区北25条西6丁目1-1)
   地下鉄南北線北24条駅1番出口徒歩7分
定 員:15名(区民センターで15名受付)


メニュー:白身魚と豆のトマト煮
     おからのサラダ
     エビとじゃが芋の炊き込みご飯
講 師:札幌ポトフの会 専任講師
参加料:無料
持ち物:エプロン・三角巾・ふきん2枚・筆記用具
受付開始:9月13日(金)8:45〜
申込先:札幌消費者協会組織課 電話728−8300

※消費者協会で行う地区活動は全区対象です。
※個人情報は安全に管理し,協会活動の範囲内で利用させていただきます。

警察の立場から見た消費者被害防止の留意点    2019-9-1
警察の立場から見た消費者被害防止の留意点
        〜悪質商法の現状と対策〜

札幌市内又は道内で発生している悪質商法被害を中心に様々な事案に対処している道警の立場から、消費者が大切な財産をだまし取られない為に、どうしても知っておくべき手口など、伝えたい留意事項について、実例をもとにやさしく教えて頂きます。
この機会に是非、多くの皆様のご参加をお待ちしています。

日  時:9月27日(金)13:30〜15:00
場  所:札幌エルプラザ2階 消費者サロン1・2
札幌市北区北8条西3丁目JR札幌駅北口向かい)
講  師:北海道警察本部 生活安全部 生活経済課
         経済・環境第1係長 村 寛之(むらせ ひろゆき)氏
参 加 料:無料 
定  員:30名 (定員になり次第、締め切りとさせていただきます)
持 ち 物:筆記用具
受付開始:9月13日(金)8時45分から
申し込先:札幌消費者協会 組織課 ☎ 728-8300
     又は下記「講座申込はこちら」ボタンから

※お申込み時の個人情報は安全に管理し、当協会活動の範囲内で活用させて頂きます。

「さっぽろとれたてっこ」の野菜料理教室(札幌市農業振興協議会事業)    2019-9-1
こだわりの地域ブランド
「さっぽろとれたてっこ」の野菜料理教室

環境に配慮し、安心安全をめざす生産者が作る「さっぽろとれたてっこ」。
そのブランド野菜をたっぷり使った料理教室です。
この機会に「とれたてっこ」のおいしさを、ぜひ、体験してください。

日 時:令和元年9月20日(金)
     10:00〜12:00  
    ◆13:30〜15:30
場 所:札幌エルプラザ2階 食材研究室
    (北区北8西3)
講 師:札幌ポトフの会 専任講師
メニュー:☆とまとライス
     ☆小松菜とキャベツの餃子
     ☆サラダなます
     ☆南瓜かん
参加料:無料
定 員:各回36名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具
申込方法:9月12日(木)8:45より電話・FAXで受付
申込・問合せ (公社)札幌消費者協会 ☎ 728−8300 FAX 728−8301
★個人情報は安全に管理し、協会活動の範囲内で利用させていただきます。 

おとなの秋さけ食育講座 (共催:北海道定置漁業協会)道民カレッジ連携講座    2019-9-1
「サケは海からの贈り物〜サケの未来を考えよう」

【セミナー 々嶇辰隼鄂】

サケはその一生を終えるまで、また、終えた後も、様々な生き物たちに、森や川や海の環境に多くの恵みを与えてくれます。サケと私たちの関係、そして、サケの未来について「海からの贈り物」という視点から考えます。

日  時:令和元年10月8日(火)13:30〜15:30
場  所:札幌エルプラザ2階 食材研究室
      (北区北8条西3丁目JR札幌駅北向)
講  師:北海道大学名誉教授・北海道大学北極域研究センター 帰山 雅秀 氏
     札幌ポトフの会専任講師   
募集人数:36名(定員になり次第締め切ります)

【セミナー◆々嶇辰板翰実習】

食品ロスや鮭の栄養学の視点から見た魅力を伝えるとともに、いつもの“鮭の塩焼き”をチョッとアレンジ。作りおきも出来るおいしい簡単レシピを学びます。

日  時:令和元年10月30日(水)13:30〜15:30
場  所:札幌エルプラザ2階 食材研究室
      (北区北8条西3丁目JR札幌駅北向)
講  師:札幌保健医療大学 准教授 百々瀬 いづみ 氏
     札幌ポトフの会専任講師
持ち物:エプロン、三角巾、ふきん
募集人数:36名(定員になり次第締め切ります)

********************************************

上記のいずれも、9月17日(火)8:45分より受付開始

【申込方法】 電話・FAX・又は下記「講座申込はこちら」ボタンからによるお申込み(先着順)
       講座は単独、2講座すべてのいずれも可
【申込先】 (公社)札幌消費者協会
       電話番号 728-8300  /  FAX 728-8301

※FAXによるお申込みの方は申込講座、氏名、電話・FAX番号を明記

<道民カレッジ受講生の方へ>
☆申し込み時に受講生番号をお知らせください。
☆当日は受講生手帳をご持参ください。

    次の5件>>


最新情報協会のご案内入会のご案内講座のご案内
部・研究会活動のご案内|全区活動提言・意見・ニュースリリース
アンケート消費生活関連情報ご意見・ご要望トップページ