協会独自講座
    次の5件>>
【おとなの秋さけ食育講座◆粗嗣吋レッジ゛連携講座】         2020-10-5
共催:北海道定置漁業協会

北海道の行事食〜鮭はえびす様へのお供え物〜

えびす様に生鮭一匹を大皿に盛り、そのお供えを料理する行事を紹介します。ここから北海道の行事食と魚食文化について考えてみたいと思います。(試食あり)

●日 時:令和2年10月30日(金)
      13:30〜15:30
●会 場:札幌エルプラザ2階 食材研究室
       (北区北8条西3丁目)
●講 師:北海道開拓の村 学芸員 平井 郁(カオル)氏
●募集人数:18名
●持ち物:筆記用具、マイ箸
●申込方法:令和2年10月13 日(火) 8:45より先着順  (下記のいずれか)
      ‥邸]叩728-8300   
      ■藤腺悄728-8301 
      または下記【講座申込はこちら】ボタンから
      なお、△膿醜みの方は氏名、電話・FAX番号を記載下さい
●問合せ先:(公社)札幌消費者協会  電 話:728-8300
*入室時の手指消毒と受講時のマスク着用をお願いいたします。
*受付時の個人情報は、厳選に管理し、会員活動にのみ使用いたします。

乳製品セミナー「上手に乳製品をとって、健康になろう」    2020-10-5
共催:よつ葉乳業株式会社

参加費 無料
**********************
NO.1 「牛乳チャレンジ」(道民カレッジ連携講座)

コロナウイルスの感染拡大の影響で、牛乳、乳製品が余り、
北海道が消費拡大キャンペーンを推進しました。その呼びかけの成果と、これからの取り組みを紹介します。また、牛乳を使った手軽なレシピも紹介します。(試食あり)
日 時 : 令和2年10月23日(金) 13:30〜15:30
場 所 : 札幌エルプラザ2階 食材研究室
定 員 : 18名
講 師 : 北海道農政部生産振興局畜産振興課職員  
札幌ポトフの会専任講師
持ち物 : 筆記用具、はし・スプーン
***********************
NO.2 「骨と筋肉を強くする〜運動と牛乳」(道民カレッジ連携講座)

冬に向かい、家に閉じこもりがちな日々が続くと、体力低下が心配です。運動と乳製品の関係についてお話しを伺い、体力向上に効果的な摂り方を学ぼう!!
日 時 :令和2年11月4日(水) 15:00〜16:45
場 所 :札幌エルプラザ4階 中研修室
定 員 :35名
講 師 :酪農学園大学教授 山口 太一氏
持ち物 :筆記用具
***********************
NO.3 「行動科学を用いて健康な食生活を〜乳製品を上手に取り入れよう」

コロナウイルスの影響で「おうちごはん」の機会が増えていますが、食の選択は健康の維持や疾病のリスクに影響を及ぼします。行動科学の視点から、人の食行動について学び、健康な食生活を目指しましょう!!(試食あり)
日 時 : 令和2年11月11日(水) 13:30〜15:30
場 所 : 札幌エルプラザ2階 食材研究室
定 員 : 18名
講 師 : 酪農学園大学准教授 杉村 留美子 氏
       試食用調理 札幌ポトフの会
持ち物 : 筆記用具、はし・スプーン
************************

参加申し込み10月12日(月)
8:45〜受付開始。
‥渡728-8300
FAX 728-8301
2宍「講座申込はこちら」ボタンから

※受講は、1つだけでも3つ全部でもかまいません。
※NO.2の講座だけ会場と時間が違いますので、お間違いのないようお願いします。
※入室時の手指消毒と受講時のマスク着用をお願いいたします。
※受付時の個人情報は、講座終了後、破棄いたします。


<厚別区>牛乳・乳製品料理講習会    2020-10-5
(公社)札幌消費者協会 地区活動部講座
共催 北区民センター
後援 よつ葉乳業株式会社

<メニュー>
実習
 ・鶏肉ときのこのクリームパスタ
 ・梅マ3ネーズサラダ
参考レシピ
 ・パナナとりんごのスムージー

日  時:11月20日(金)10時30分〜13時30分
場  所;厚別区民センター2・調理実習室
      厚別区厚別中央1条5丁目3−14
     (地下鉄東西線新さっぽろ駅2番出口)
講  師:札農ポトフの会専任講師
定  員:10名
参 加 費:会員200円 非会員400円
持 ち 物:マイ箸、エプロン、三角巾、ふきん2枚、
筆記用具
受付開始:10月13日(火)午前8:45から
申込締切:10月30日(金)午後5:00まで
(注)11月13日以降にキャンセルされ場合はキャンセル料がかかります。
申込み先:札幌消費者協会 組織課  (電話) 728-8300
(消費者協会で行う地区活動は全区対象です)
※個人情報は安全に管理し、協会活動の範囲内で利用させていただきます。
※受講される方はマスクの着用、入室時の手指の消毒をお願いします。
※発熱や軽度であっても咳・咽頭痛などの症状のある方は受講されないようお願いいたします。

<北区>牛乳・乳製品料理講習会    2020-10-5
(公社)札幌消費者協会 地区活動部
共催 北区民センター

乳製品料理で心も体も温かく、これからの季節に向け免疫力を高めましょう〜!

<メニュー>
★実習
*ソーセージとじゃがいものヨーグルトグラタン
*スープ
☆参考レシピ
*チーズおやき

日  時: 令和2年10月29日(木) 10:30〜12:30
場  所: 北区民センター2階料理室
      地下鉄南北線 北24条駅(1番出口)徒歩7分
講  師: 札幌ポトフの会 専任講師
定  員: 8名(区民センター10名 合計18名)
参加費: 無料(区民センター共催により)
持ち物: エプロン・三角巾・ふきん2枚・マイ箸・筆記用具
申込受付開始: 10月13日(火)  午前8:45から
申込締め切り: 10月23日(金) 午後5:00まで
申込み先  札幌消費者協会 組織課  (電話) 728-8300

消費者協会で行う地区活動は全区対象です
※個人情報は安全に管理し、協会活動の範囲内で利用させていただきます。
※受講される方はマスクの着用、入室時の手指の消毒をお願いします。
※発熱や軽度であっても咳・咽頭痛などの症状のある方は受講されないようお願いいたします。

2020年度 連続時事講座開催(3回)フェアトレードタウンさっぽろ〜今必要な取り組みとは〜    2020-10-5
主催:(公社)札幌消費者協会 連続時事講座企画実行委員会  道民カレッジ連携  
協力: 公益財団法人 さっぽろ青少年女性活動協会

札幌市は昨年(2019年)6月、日本で5番目に「フェアトレードタウン」に認定されました。

札幌消費者協会では、連続時事講座3回を企画し市内で積極的な取り組みをされている事例をご紹介します。さらなる普及を目指して必要な取り組みを考えます!

****************************************** 
第2回 10月22日(木)

<事業者が進める取り組み>

環境友好雑貨店 これからや店主
              東 由佳子 氏

******************************************
第3回 11月11日(水)

<若者が進める取り組み>

札幌学院大学 フェアトレードサークルの皆さん

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【上記2講座共通項目】(第1回目は終了)

開催場所:札幌エルプラザ2F 環境研修室1・2  
    (北区北7条西3丁目札幌駅北向)
時  間: 13:30〜15;30
募集人数: 各回とも40名
資 料 代: 会員 300円 非会員 600円 
    (資料は参加者のみへの配布となります)
募集方法:10月16日(金)8:45より受付(定員になり次第締め切り)
     電話728−8300 FAX728−8301 または下記「講座申込はこちら」ボタンから。(1講座のみ・2回連続どちらでもお申込できます)
問合せ先:(公社)札幌消費者協会(728-8300)組織課 矢島

    次の5件>>


最新情報協会のご案内入会のご案内講座のご案内
部・研究会活動のご案内|全区活動提言・意見・ニュースリリース
アンケート消費生活関連情報ご意見・ご要望トップページ