札幌ポトフの会
札幌ポトフの会の紹介
できるだけ地場産の生産物を活かして、安全でゆたかな食生活をしていくための料理研究を行っています。
また、協会活動における牛乳・乳製品、魚介類、野菜類の料理講習会での講師や、外部からの要請により講師派遣も行っています。
「北海道米料理講習会」の様子
「北海道米料理講習会」の様子
札幌ポトフの会からのお知らせ
    次の5件>>
簡単でおいしい家庭料理で新型コロナウィルスを予防しよう!No.5    2020-9-7
家庭で手作り料理を楽しもう。
新型コロナウイルス感染予防で、なかなかレストランに行くのも気兼ねしなければならない環境が続いています。

こういう時は、家庭でも手作り料理で一家団欒も良いものです。

今回は、旬の夏野菜を使って簡単に作れる、夏ばて防止のレシビ。
「フレッシュトマトの煮込みハンバーグ」と、「ラタトゥイユ」をご紹介します。

レシピは下記「詳細はこちら」ボタンをクリックの上、ご連下さい。

簡単でおいしい家庭料理で新型コロナウィルスを予防しよう!No.3    2020-8-9
牛乳や乳製品、手に入りやすい道産食材をメインにした簡単で美味しいメニュー「鶏肉と野菜のカレースープ」と「ミルク餅」を紹介します。

この機会に料理作りを楽しみながら、ご自分と家族のコロナウィルス感染防止に役立てて下さい。

作り方は【詳細はこちら】ボタンをクリックして、ご覧ください。

”毎日牛乳をもう(モ〜)1杯。育ち盛りは、(モ〜)1パック ”


簡単でおいしい家庭料理で新型コロナウィルスを予防しよう 癸    2020-6-3
新型コロナウィルスの感染防止のため、外出8割削減で今 まで以上に家族の食事づくりに励んでいる方も多いことでしょう。

スーパー の食材売り場が今までより混雑している一方、牛乳・ 乳製品 や魚介類 の 消費が縮小しています。

道産食材をメインにした簡単おいしいメニューを紹介し ていきます。この機会に料理づくりを楽しみながら、ご 自分と家族のコロナウィルス感染防止に役立てて下さい。

今回ご紹介するのは以下の2つの考え方で、「魚のフライ」の作り方に挑戦してみましょう。

〕箸科って面倒くさそうと敬遠していませんか?
 ☆ソースやタレで変化をつけて美味しい工夫をしてみましょう 。

¬で揚げなくても炒めたパン粉をまぶすだけ
 ☆油で揚げて作るよりも手軽、しかもカロリーダウン

詳しくは【詳細はこちら】ボタンをクリックして下さい。

簡単でおいしい家庭料理で 新型コロナウィルスを予防しよう!    2020-5-1
新型コロナウィルスの感染防止のため 、外出8割削減で今まで以上に家族の食事づくりに励んでいる方も多いことでしょう。

スーパーの食材売り場が、今までより混雑している一方、 牛乳・ 乳製品や魚介類の消費が縮小しています。

道産食材をメインにした簡単でおいしいメニューを紹介し ていきます。

この機会に料理づくりを楽しみながら、ご自分と家族のコロナウィルス感染防止に役立てて下さい。

ご紹介料理は
★☆ 新たまねぎのふんわりポタージュ
★☆ アスパラとジャコのピリ辛炒め
です。

詳しくは「詳細はこちら」ボタンをクリックし、ご覧ください。
 

今、あらためてエコクッキング! 〜片付け編〜    2020-3-5
環境に配慮した食生活という意味の“エコロジー と“クッキングを合わせた造語「エコクッキング」が、最近また注目を集めています。

今回は、“後片付け ”をテーマに、『台所の片付けと生ごみ』について考えてみませんか。
そして簡単エコ料理は、後片付けで見つけた残り野菜を 使った簡単常備菜のメニューです。

<エコナ片付けとは>
●廃食油紙や布にしみこませ凝固剤で固める⇒燃やせるごみ
  空いた牛乳パックを利用して入れる
  ペットボトル等に入れ回収拠点へ持込む⇒リサイクル
  ※まちづくりセンター、レストラン、スーパー、 地区リサイクルセンター 等

●洗剤:表示を確認して適正量を使用
  使い過ぎは環境にも負荷

●洗う前の一工夫
   ̄れの少ないものから洗う
  ⊃器・器材についた食べ残しやソース等は拭き取る
  1れのひどい食器は重ねず水に浸ける

等々、様々考えられます。詳しくは【詳細はこちら】ボタンをクリックの上ご確認下さい。

    次の5件>>


最新情報協会のご案内入会のご案内講座のご案内
部・研究会活動のご案内|全区活動提言・意見・ニュースリリース
アンケート消費生活関連情報ご意見・ご要望トップページ