札幌ポトフの会
札幌ポトフの会の紹介
できるだけ地場産の生産物を活かして、安全でゆたかな食生活をしていくための料理研究を行っています。
また、協会活動における牛乳・乳製品、魚介類、野菜類の料理講習会での講師や、外部からの要請により講師派遣も行っています。
「北海道米料理講習会」の様子
「北海道米料理講習会」の様子
札幌ポトフの会からのお知らせ
    次の5件>>
簡単でおいしい家庭料理で 新型コロナウィルスを予防しよう!No.7    2020-11-3
体調キープに苦心されている皆様にとって、コロナ禍は健康に意識が向きやすくなり、食事や運動を見直す良い機会となっている面もあるのではないでしょうか。

札幌ポトフの会では、毎月手早く簡単にできるレシピをお届けしております。

今回は「魚介の豆腐ソース掛け」と栄養豊富な秋野菜を用いた「秋のサラダ」をご紹介します。

ぜひ、手早く簡単でしかも変化のあるメニューで、しっかり健康を守りましょう。レシピは下記「詳細はこちら」ボタンをクリックの上、ご覧下さい。


簡単でおいしい家庭料理で新型コロナウィルスを予防しよう!No.6    2020-10-5
家庭で手作り料理を楽しませんか。
新型コロナウイルス感染予防で、なかなかレストランに行くのも気兼ねしなければならない環境が続いています。

こういう時は、家庭でも手作り料理で一家団欒も良いものです。

今回は「キーマカレー」と「きゅうりの佃煮」を取り上げました。ぜひご家庭でお楽しみください。レシピは下記「詳細はこちら」ボタンをクリックの上、ご覧下さい。


簡単でおいしい家庭料理で新型コロナウィルスを予防しよう!No.5    2020-9-7
家庭で手作り料理を楽しもう。
新型コロナウイルス感染予防で、なかなかレストランに行くのも気兼ねしなければならない環境が続いています。

こういう時は、家庭でも手作り料理で一家団欒も良いものです。

今回は、旬の夏野菜を使って簡単に作れる、夏ばて防止のレシビ。
「フレッシュトマトの煮込みハンバーグ」と、「ラタトゥイユ」をご紹介します。

レシピは下記「詳細はこちら」ボタンをクリックの上、ご連下さい。

簡単でおいしい家庭料理で新型コロナウィルスを予防しよう!No.3    2020-8-9
牛乳や乳製品、手に入りやすい道産食材をメインにした簡単で美味しいメニュー「鶏肉と野菜のカレースープ」と「ミルク餅」を紹介します。

この機会に料理作りを楽しみながら、ご自分と家族のコロナウィルス感染防止に役立てて下さい。

作り方は【詳細はこちら】ボタンをクリックして、ご覧ください。

”毎日牛乳をもう(モ〜)1杯。育ち盛りは、(モ〜)1パック ”


簡単でおいしい家庭料理で新型コロナウィルスを予防しよう 癸    2020-6-3
新型コロナウィルスの感染防止のため、外出8割削減で今 まで以上に家族の食事づくりに励んでいる方も多いことでしょう。

スーパー の食材売り場が今までより混雑している一方、牛乳・ 乳製品 や魚介類 の 消費が縮小しています。

道産食材をメインにした簡単おいしいメニューを紹介し ていきます。この機会に料理づくりを楽しみながら、ご 自分と家族のコロナウィルス感染防止に役立てて下さい。

今回ご紹介するのは以下の2つの考え方で、「魚のフライ」の作り方に挑戦してみましょう。

〕箸科って面倒くさそうと敬遠していませんか?
 ☆ソースやタレで変化をつけて美味しい工夫をしてみましょう 。

¬で揚げなくても炒めたパン粉をまぶすだけ
 ☆油で揚げて作るよりも手軽、しかもカロリーダウン

詳しくは【詳細はこちら】ボタンをクリックして下さい。

    次の5件>>


最新情報協会のご案内入会のご案内講座のご案内
部・研究会活動のご案内|全区活動提言・意見・ニュースリリース
アンケート消費生活関連情報ご意見・ご要望トップページ